フローレンスの苦悩

人生は、呑気な楽しい休日でも、気の利いた言葉が並べられている書物でもありません。進み続けない限り、退廃していくのが人間です。

酒とコゴミと山菜料理

あっ、そうそう。

肝心の主役(コゴミ)の話を忘れるところだった(笑)。今回は、天ぷらにしてみました。大抵、ウチではめんどu…手軽におひたしにして食べるんですけど、たくさん採ってきたので違う食べ方に挑戦しました。ちなみに、俺の人生の現時点での最高に美味しかったコゴミ料理は、親父の友達の奥さんが作った「胡麻和え」です。あれは美味かった…(じゅるり

 

f:id:haguremado890:20190519163316j:plain

 

うわっ…地味やな(笑

 

インスタ映えしない絵ですが、味のほうは…うん、美味い。おひたしに比べたらコゴミの風味はあまり感じませんが、とにかく食べやすいのでお子様にも良いかも。何より、天ぷらだからビールが進む進む(いつもの終着点

 

さて、コゴミの天ぷらを我が家の料理長兼飲兵衛のかか様と一緒に頂いている時の会話。

 

かか様

「天ぷらは初めてだけど美味しいね」

「まぁ…山菜なんて、天ぷらにしたら何でも美味いけどね(本末転倒」

かか様

「おひたしとかじゃないと味がね…でもさ、うーん…邪道かもしれないけどさ」

「何だよ?」

かか様

「いや、これさ…小エビとか貝とかタマネギとか入れてさ…かき揚げにしてみたら、最高にビールに合うと思わない?(飲兵衛頭

 

 

f:id:haguremado890:20190519165440j:plain

 

なん…だと……?

 

 

 

次の日。

 

f:id:haguremado890:20190519165232j:plain

 

仕事が早い!(笑

 

酒が絡むと本気を出すかか様。本当に恐ろしい女だわ、自分の親だけど。もちろん美味くないはずが無い!他の具材の味が強すぎて、コゴミのコの字も無いですが、ビールの肴には…犯罪的だぁ…

 

まぁ、ぶっちゃけ邪道ですけど(笑

 

また、機会があれば、おひたしか和え物にしたいと思っています。

 

 

 

追伸。

shell (id:shellbody)さんが前回の記事のブクマコメントで、きれいなシダと仰っていましたが。なるほど….あまり気にしていませんでしたが、クサソテツは植物としても見る価値があるのかも。後日、採った場所を見に行きました…

 

f:id:haguremado890:20190519170928j:plain

 

うん…

キツいかな?

 

ジャングルみたいで、足を踏み入れるのを躊躇したくなりますね(笑